martes, 2 de mayo de 2017

CHAU AGRICULTURA FAMILIAR.




Dejó de existir la Secretaría de Agricultura Familiar: sus funciones serán asumidas por programas del INTA

Hoy martes dejó formalmente de existir la Secretaría de Agricultura Familiar en el ámbito del Ministerio de Agroindustria de la Nación al comenzar a regir el nuevo organigrama del organismo.
02.05.2017


En octubre del año pasado el último secretario de Agricultura Familiar, Oscar Alloatti, renunció a su cargo al considerar que no contaba con el presupuesto necesario para desarrollar su tarea. Desde entonces esa unidad estaba vacante. 

La salida –sorpresiva– de Alloatti generó un cambio de enfoque: Buryaile y equipo decidió dar de baja esa estructura para concentrar la ayuda asistencial destinados a agricultores familiares a través de los programas del INTA Cambio Rural y ProHuerta (programa estrella gracias al marketing brindado por la huerta que la primera dama Juliana Awada hizo montar en la residencia presidenciales de Olivos). 

En ese contacto, según el decreto 302/17 publicado hoy martes en el Boletín Oficial, se determinó que la anterior Secretaría de Coordinación y Desarrollo Territorial (a cargo de Santiago Hardie) pase a ser ahora la Secretaría de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial. 

Las restantes tres secretarías (Agricultura, Ganadería y Pesca; Agregado de Valor; y Mercados Agroindustriales) y las dieciséis subsecretarías actualmente vigentes fueron formalizadas por el decreto 302/17 tal como están conformadas actualmente. 

La norma define funciones específicas de cada unidad del Ministerio de Agroindustria. Por ejemplo, en el caso de la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario se determinan diez atribuciones, entre las cuales se incluyen “entender en la operatoria referida a la matriculación, registración y fiscalización de las actividades de las personas humanas y jurídicas que intervengan en el comercio e industrialización de las distintas cadenas agroalimentarias y agroindustriales” y “fiscalizar las normas de clasificación y tipificación del ganado y de la carne destinadas al consumo y a la exportación y de todos los productos y subproductos de la ganadería”. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario