Soja tucumana en Sudáfrica
TECNOLOGÍA TUCUMANA DE EXPORTACIÓN
En declaraciones destinadas al diario La Gaceta de Tucumán, el Dr. Daniel Ploper, Director Técnico de esta casa, reveló que a partir de segundo semestre de este año la EEAOC comenzará a comercializar variedades de soja registradas para ese país, lo que le permitirá a la institución la obtención de ingresos por regalías.
Tras destacar que desde su creación la EEAOC ha venido trabajando en la introducción de nuevas especies y en el mejoramiento de aquellas más promisorias, y que en la actualidad se trabaja activamente en la obtención de nuevos cultivares de caña de azúcar, poroto, trigo, maíz, papa y garbanzo, además de portainjertos de cítricos, Ploper hizo referencia a la trascendencia que se ha logrado a través del Programa de Mejoramiento Genético de soja, uno de cuyos resultados es hoy motivo de esta revelación.
“En el caso de la soja se han obtenido resultados notables con las variedades que venimos produciendo, con un importante reconocimiento y aceptación nacional e internacional en los últimos años. En la actualidad somos la única institución pública en la Argentina que comercializa variedades de soja. Una variedad de la EEAOC ocupa hoy casi el 10% del área de soja en el país, como consecuencia de su gran aceptación en la región norte. A nivel internacional, primero nos expandimos en Bolivia (el 60% de la soja sembrada allá desde hace 10 años es de una variedad nuestra), Paraguay y en menor escala en Brasil”.
“Desde 2010, la EEAOC mantiene una estrecha vinculación con la Protein Research Foundation (PRF), de Sudáfrica, mediante un convenio de colaboración recíproca que derivó, luego de casi cinco años de trabajo conjunto, en el registro de cinco variedades. Luego
nos asociamos a la empresa Sensako, que posee el 80% de la comercialización
de la semilla de trigo en Sudáfrica, cuyos directivos estaban interesados en producir soja con variedades de nuestra genética.”
No hay comentarios:
Publicar un comentario