martes, 29 de septiembre de 2015

DEL AMAZONAS A JAPÓN :La fruta que los japoneses sacan del Amazonas.



En Colombia no se conoce y allá la venden hace 14 años.

Un grupo de 27 mujeres indígenas son quienes le envían desde el Amazonas a la cadena de restaurantes WOK, la pulpa con la que se prepara un exótico jugo llamado Camu Camu Wok. En el corregimiento de Tarapacá estas 27 madres cabezas de hogar, recogen una vez al año ocho toneladas de camu camu  y las transforman en pulpa para su comercialización. WOK se las compra para ofrecerla en jugos y la empresa Selva Nevada en helados, entre otras cosas para que los japoneses no se lleven toda la fruta.

Hace 14 años los japoneses vienen a la Amazonía colombiana y exportan el camu camu para venderlo en bebidas enlatadas, chicles y cosméticos. Esta fruta redonda y globosa parecida a la cereza, fue descubierta como el alimento con mayor contenido de vitamina C en el mundo por que en igual cantidad de pulpa supera cien veces al limón y a la naranja. Por eso tomarse un vaso de jugo de camu camu es como darle una inyección de nutrientes al cuerpo, una dosis diaria que podría prevenir un cáncer, un infarto y el envejecimiento prematuro.

El camu camu es una de las frutas más apetecidas por el mercado internacional gracias a sus beneficios para la salud. Paradójicamente antes de empezar a exportarse no existía uso tradicional en la región porque los nativos no conocían sus propiedades. Sin embargo, cuando Alejandro Álvarez, dueño de Selva Nevada lo descubrió, quiso enseñarles a aprovecharlo pues para él: “mientras haya trabajo en el campo no habrá guerra”. Hoy la Asociación de mujeres de Tarapacá tiene una fábrica artesanal en la que procesa la fruta y la vende a los restaurantes de Bogotá.
Como el camu camu es el fruto de una planta acuática que crece en los lagos inundables del Rio Putumayo sólo se puede recoger una vez al año que es cuando hay cosecha, el resto del año estas mujeres se dedican a cultivar otras frutas. En Noviembre recogen la piña, en diciembre el mango, en enero el camu camu y en febrero el copoazú.

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