LA CÁMARA ARGENTINA DE FERIAS FRANCAS SE REUNIÓ CON
AGRICULTURA FAMILIAR DE LA NACIÓN.
La reunión tuvo lugar el pasado viernes 26 de agosto en el Ministerio de Agroindustria de la Nación. Por parte del Ministerio participaron el Subsecretario de Agricultura Familiar Patricio Quinos, el Director de Comercialización Luis Levin y el asesor Santiago Bonifacio. En representación de la Cámara de Ferias lo hicieron su presidente Domingo Escalante, Margarita Ibañez, vicepresidenta, Roberto Burgos, secretario y Laura Correa, feriante correntina.
Entre los puntos principales los feriantes plantearon la necesidad de participar en el “Consejo de la Agricultura Familiar, campesina e indígena”, órgano asesor y consultivo en la implementación de la “Ley de Reparación Histórica de la Agricultura Familiar”, próxima a reglamentarse. “En este tema hubo total apoyo”, explicó Domingo Escalante. Y explicó que “como paso previo desde la Secretaría se comprometieron a agilizar los trámites necesarios para lograr la Personería Jurídica de la Cámara”.
Similar apoyo obtuvieron a la solicitud del fortalecimiento de la organización, con vistas a la creación de una “Cadena Nacional de Comercialización de productos de la Agricultura Familiar” que promueva la creación de nuevas ferias y el intercambio de productos entre las diferentes provincias.
La “Asociación Civil Cámara Argentina de Ferias Francas y Mercados Populares” fue creada el año pasado en el ámbito del entonces Ministerio de Agricultura de la Nación Participan representantes de organizaciones feriantes de la mayoría de las provincias, donde se calculan funcionan cerca de 600 ferias francas.
Entre sus objetivos principales figuran la defensa y promoción de las Ferias como productoras de alimentos sanos en todo el país, el impulso a los intercambios de productos entre ferias de diferentes provincias y la implementación de compras de alimentos por parte del Estado a las Ferias para ser destinados a instituciones públicas como escuelas y hospitales.
El crecimiento de las Ferias en Argentina
Las ferias francas, también llamadas “de la agricultura familiar” constituyen una modalidad de comercialización directa entre el productor y el consumidor.
El control bromatológico de los productos está a cargo de los gobiernos municipales, y en los últimos años los feriantes organizados junto a diferentes instituciones avanzaron en la creación de sistemas participativos para garantizar la calidad de los alimentos.
Se calcula que existen cerca de 600 ferias en todo el país. El mayor desarrollo se encuentra en el noreste argentino. La Asociación de Ferias de Misiones, por ejemplo, reúne a más de 80 ferias. Entre sus logros se encuentra la aprobación de una Ley Provincial que regula su actividad y un programa mediante el cual el estado compra alimentos de las ferias para ser distribuidos a poblaciones de menores recursos.
Por su parte, los feriantes correntinos suman más de 30 ferias, manejan fondos de créditos para sus asociados y trabajan junto a SENASA y diversas instituciones para la inclusión de los productos de la agricultura familiar en el Código Alimentario Argentino. Organizaciones similares se encuentran en plena formación en Formosa, Chaco, Santa Fe y Buenos Aires, como así también en la mayoría de las provincias de nuestro país.
Las ferias francas constituyen un elemento reactivador de las Economías locales, y son promotoras de la Soberanía Alimentaria a través de la venta de alimentos frescos, sanos y naturales.
Fuente: Incupo.
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