martes, 4 de abril de 2017

HAY QUE PEGARLE AL CHANCHO...



 Braun es uno de los grandes importadores de cerdo.

Durante el año pasado los productores de cerdo se quejaron en diversas oportunidades ante el Gobierno nacional por el aumento de las importaciones del producto que en la Argentina creció de manera significativa en los últimos años.

De hecho, si bien los que conocen a fondo el sector recomendaron importar no más de 15.000 toneladas, la Casa Rosada terminó el 2016 autorizando la entrada de 25.000 toneladas, casi el doble de lo aconsejado por los especialistas en la materia.
Además, por como vienen el año, se estima que en 2017 las importaciones de cerdo se duplicarán y llegarán a las 50.000 toneladas. Se trata, en rigor, de un 8% del total de la producción local que, si bien, no es un valor significativo, genera cada vez más preocupación en el sector.
En esta línea, un dato por demás polémico al que accedió LPO, es que entre los principales importadores de carne de cerdo del país figura el supermercado La Anónima, propiedad de la familia del secretario de Comercio Interior, Miguel Braun.
Así, durante el primer año de mandato de Macri, dicha firma supermercadista prácticamente se repartió las 25.000 toneladas importadas con el frigorífico brasileño BRF -que comercializa la marca Sadia- y la empresa Paladini, propiedad de la tradicional familia rosarina.
No es la primera vez que Braun aparece involucrado en un potencial conflicto de intereses que deberá resolver la Oficina Anticorrupción. En enero pasado, este medio reveló que un frigorífico vinculado al funcionario macrista fue favorecido en el reparto de la Cuota Hilton 2016/17.
Como sea, el presidente de Federación Agraria (FAA), Omar Príncipe, dijo que "abrir las importaciones sin equilibrio está dejando a miles de productores de cerdo afuera del sistema. No queremos que se cierre la importación, pero sí que se limite".
En rigor, Príncipe hace referencia al preocupante proceso de concentración que se acentuó en los últimos tiempos en el sector porcino argentino donde menos del 3% de los casi 4700 establecimientos producen casi un 50% del total de la carne local.
Fuente : La politicaonline.

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