viernes, 19 de junio de 2015

MANDIOCA.PAN DE MUCHOS :Industrialización de la mandioca.



Son numerosos los derivados o subproductos de la mandioca. Para obtenerlos es preciso someter la materia prima a procesos de industrialización. Estos procesos pueden realizarse en forma mecanizada, natural o artesanal. Entre los subproductos de la mandioca se cuentan el heno, la harina de follaje y hojas, fariña, trozos secos y harina de raíces. Además se puede obtener almidón artesanal y afrecho o typyraty. Los derivados pueden ser utilizados en alimentación animal y humana.

Heno y harina de follaje

El heno y la harina de follaje y hojas se obtienen mediante el proceso mecánico y secado al sol y a la sombra, en forma combinada, del follaje, tallo y hojas. La harina se logra mediante la molienda del heno. El rendimiento industrial de estos derivados es de un promedio de 25%, y se utiliza en alimentación animal. El heno de follaje está recomendado especialmente para especies rumiantes como el vacuno, caprino y ovino, por su alto contenido de fibra y proteína. La harina de hoja, que se obtiene únicamente del limbo foliar, con alto contenido de proteínas, de 20 a 25%, y bajo en fibra, está recomendada para especies monogástricas como las aves, los cerdos, entre otros.


Fariña

La fariña es un derivado integral de la raíz de mandioca, que surge en una fase del proceso de elaboración, durante el cual, las raíces son sometidas a cocción o tostado, que la hacen apta para consumo directo en la alimentación humana. Generalmente se la emplea en la elaboración de platos típicos. El rendimiento industrial de la fariña promedia el 30%.


Trozos secos y harina de raíces

Los trozos secos son un derivado integral de la raíz de mandioca, que se obtienen mediante un proceso mecánico y su posterior secado al sol. La harina de raíces se logra por medio de la molienda de los trozos secos.

Industrialmente, el promedio de rendimiento es de aproximadamente 40%, según la variedad, época de cosecha y edad del cultivo. Los trozos secos se emplean en alimentación animal, ya sea en forma directa o mezclada con otros subproductos de la finca como maíz, soja o sorgo.

La harina resulta una fuente energética en la preparación de raciones balanceadas para las diversas especies de animales. En la alimentación humana, la harina de raíces se utiliza como complemento o sustituto de la harina de trigo, ya sea en la industria de panificados, fideerías y confitería. A nivel casero, puede sustituir a la harina de trigo en la preparación de variados platos de uso corriente como tortillas, torta, panes, galletitas, cremas, entre otros.


Almidón artesanal

El “aramiro Paraguay” es un derivado de la mandioca, que se obtiene a través de la extracción del almidón contenido en la raíz de la mandioca, sea en forma manual o mecanizada, que luego es secado al sol. El rendimiento industrial del almidón artesanal promedia el 20%, que puede resultar variable según ciertas incidencias como variedad, época de cosecha, tecnología de extracción, edad de cultivo y tiempo entre cosecha y procesamiento. Este derivado se utiliza principalmente para el consumo humano, como ingrediente en la elaboración de chipás y diversas comidas típicas paraguayas y embutidos. También resulta un material importante en la industria papelera y cartonerías.


Afrecho o typyraty

Es un residuo resultante del proceso de extracción de almidón en la fase de colado, con alto contenido de agua, alrededor de un 80%. Al ser sometido a prensado y secado al sol se obtiene un producto con alto contenido de fibra, que puede ser utilizado en la alimentación animal como suplemento de la ración principal. Con esto se logra un alimento voluminoso. Previamente molido, el typyraty también es apto para el consumo humano, con el cual se preparan platos típicos como el perera, mbeju, tortilla y otros.

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