martes, 28 de abril de 2015

SECUENCIAN GENOMA DE UNA BACTERIA DEL MALBEC.



El trabajo podría favorecer la producción de vinos tintos con mejor aroma y sabor.


Por primera vez en la Argentina, científicos de Tucumán secuenciaron el genoma completo de una bacteria que participa en la fermentación del malbec, el varietal emblemático del país. Se trata del código genético de Oenococcus oeni, un microorganismo tolerante al alcohol que está presente en frutas como la uva y también en vinos tintos.

“Durante la fermentación, su actividad reduce un ácido llamado málico, por lo que ayuda a disminuir la acidez del vino y mejorar sus cualidades sensoriales”, dijo la doctora Lucía Mendoza, del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), un instituto que depende del CONICET y cuya sede está en San Miguel de Tucumán. Gracias a esta bacteria, “el sabor (del vino) es más suave y agradable y, en cuanto a aromas, se incrementan las notas frutales y florales”, señaló.

El malbec representa el 50 por ciento de las exportaciones de vino argentino y generó en 2011 US$ 1.000 millones para el país.

Fuente; Agronoa.com.ar

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