viernes, 24 de abril de 2015

El azúcar del ingenio La Esperanza se comercializa en Mendoza

En el marco del trabajo interministerial que se viene realizando por la recuperación del ingenio La Esperanza en Jujuy, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que en la última semana el azúcar del ingenio llegó al Supermercado Central de la Red Comprar de Mendoza, producto que se vende a un precio preacordado de 7,50 pesos el kilo al consumidor final -que es sustancialmente inferior al que se suele encontrar en las góndolas de los supermercados, se vendió casi una tonelada en el lapso de siete días.

"Venimos trabajando interministerialmente con el objetivo de acortar las cadenas de distribución y achicar la brecha entre lo que paga el consumidor y recibe el productor. Nos interesa que el productor reciba más por lo que produce, manteniendo un precio justo", afirmó Javier Rodríguez, secretario de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, cuyo equipo de gestión está trabajando en mejorar y dar sustentabilidad a los procesos de comercialización y logística de la agricultura familiar, junto a la Secretaría de Agricultura Familiar, la Secretaría de Comercio y la UCAR.

Luego, Rodríguez agregó: "Desde la reinauguración del ingenio, se ha logrado la recuperación de la capacidad productiva y, en noviembre de 2014, se logró exportar azúcar orgánica a Canadá por primera vez. Hoy siguen creciendo los canales de comercialización a nivel local".

El esfuerzo por la recuperación del ingenio comenzó en diciembre de 2012 cuando, en palabras del coordinador ejecutivo de la Unidad para el Cambio Rural, Jorge Neme, "la misma Presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner, nos encomendó la tarea de recuperación y fortalecimiento productivo del Ingenio La Esperanza a un Comité de Gestión y Seguimiento, integrado principalmente por el Ministerio de Agricultura, y el Gobierno de la Provincia de Jujuy".

No hay comentarios:

Publicar un comentario