martes, 29 de septiembre de 2015

BOLIVIA Y SU CACAO :Producción de cacao silvestre en Bolivia con potencial de expansión.


 Un estudio realizado por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) da cuenta que el potencial de Bolivia para producir cacao silvestre es cuatro veces mayor a la actual producción, por lo que puede constituirse en un potencial exportador.

"Actualmente sólo se aprovechan cerca de 4.486 hectáreas de la superficie existente, alcanzando una producción anual de 440 toneladas de grano seco de cacao silvestre.

 El potencial llega a las 1.672 toneladas anuales en las 12.115 hectáreas de cacao silvestre en cinco de sus nueve regiones con las que cuenta y que pueden ser aprovechadas", señala el documento.

Según los datos, el escenario ideal es que Bolivia llegue a explotar las 12.115 hectáreas de cacao silvestre con las que cuenta, lo que, según las estimaciones, beneficiará a cerca de 6.000 familias.

Las exportaciones bolivianas de cacao en todas sus variedades alcanzaron los 2,2 millones de dólares en 2008 y llegaron al millón de dólares hasta agosto de este año.
"Si las 1.672 toneladas de cacao silvestre se destinan a la producción de barras de chocolate de 100 gramos, Bolivia podría obtener 184 millones de dólares anuales por la exportación de ese producto", señala el estudio.

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